Места/Архитектура

Дом, где жил Максим Горькой, или доходный дом Рахили Майкапар в Киеве

Этот яркий, неоднозначный и необычный дом часто называют «Розовым тортом» за его изящный декор на фасаде. В период строительной «лихорадки» в начале ХХ века можно было удивить и привлечь клиентов лишь удивительным и ярким. Заработав свой капитал на розничной бакалейной торговле Рахиль Майкапар также решила удачно вложить его в строительство доходного дома и не прогадала. Тем более участок под застройку, который она выбрала рядом с Крещатиком, на Лютеранской улице, гарантировал постоянный поток арендаторов, ведь рядом был торговый центр города.
Ирина Белая

Этот яркий, неоднозначный и необычный дом часто называют «Розовым тортом» за его изящный декор на фасаде. В период строительной «лихорадки» в начале ХХ века можно было удивить и привлечь клиентов лишь удивительным и ярким. Заработав свой капитал на розничной бакалейной торговле, Рахиль Майкапар также решила удачно вложить его в строительство доходного дома и не прогадала. Тем более участок под застройку, который она выбрала рядом с Крещатиком, на Лютеранской улице, гарантировал постоянный поток арендаторов, ведь рядом был торговый центр города.

.

Для разработки проекта и дальнейшего строительства предприимчивая купчиха Рахиль привлекла известного в то время архитектора и немца по крови Мартина Клуга. Со всей немецкой тщательностью и дотошностью, а также со знанием и пониманием желаний заказчиков Мартин Клуг буквально жил 1,5 года на строительстве, но результат того стоил.

.

Бело-розовый, с изящной лепниной по всему фасаду, дом и вправду похож на свадебный торт, ведь именно так его стали частенько называть. Безусловно, богато украшенный снаружи, с просторными, светлыми и удобными квартирами, здание сразу приглянулось богачам и миллионщикам – Рахиль не прогадала и с выбором архитектора. Дом был уже закончен в 1905 году.

.

Уже в после 1918 года здание национализировали, и оно был отдано под заселение новым рабочим классом. В начале Второй Мировой войны здание накрыла взрывная волна, но дом был не разрушен, хотя и поврежден. Уже в 1952 году его восстанавливают и ремонтируют, при этом, что удивительно, полностью в соответствии с первоначальным видом.

.

Одно время здесь проживал и знаменитый автор романа «Мать» Максим Горький, который даже закрутил роман с актрисой, что тоже проживала в этом доме. В доме квартировались актеры театра Соловцова, что затем стал театром И. Франко. До 1991 года здесь также проживал известный художник А. Ковалев.

.

Фото: uk.wikipedia.org/wiki/

Адрес:
Киев, ул. Лютеранская, 6
Когда:
круглосуточно
Цена:
бесплатно
Скидка:
-
  • Disqus