Места/Архитектура

Доходный дом Сироткина в Киеве

Это здание в 1902 году считалось самым высоким жилым домом в Киеве, к тому же оно в своей истории имеет один громкий скандал, большие расходы и упоминание в романе М. Булгакова "Белая гвардия". Одно из красивейших зданий в Киеве и по совместительству доходный дом Сироткина, названного в честь последнего его владельца, расположился на углу улиц Владимирской и Прорезной.
Ирина Белая

Это здание в 1902 году считалось самым высоким жилым домом в Киеве, к тому же оно в своей истории имеет один громкий скандал, большие расходы и упоминание в романе М. Булгакова «Белая гвардия».

.

Одно из красивейших зданий в Киеве и по совместительству доходный дом Сироткина, названного в честь последнего его владельца, расположился на углу улиц Владимирской и Прорезной.

.

Первоначально в архивах указывается, что земельный участок. на котором впоследствии построят дом Сироткина, принадлежал жене коллежского асессора Елене Поповой с 1864 года. На участке был одноэтажный дом в тринадцать комнат,  флигель, деревянная купальня с фруктовым садом и беседкой, а также дворовые хозяйственные постройки. 

.

Уже в 1878 году усадьба становится владением Андрея Тарновского, из знаменитого рода меценатов Тарновских,
а в 1899 году участок с усадьбой покупает Николай Григорович-Барский. Это земельное владение на следующий год он дарит своему сыну Павлу, который, в свою очередь, решил возвести на месте старого здания самый роскошный и красивый доходный дом в Киеве. 

.

На следующий год начались строительные работы. Архитектором здания стал Карл Шиман, а инженер Александр Гилевич непосредственно руководил строительными работами. Стоит отметить, что строительство здания пришлось

на пик «строительного бума» в Киеве и цены на строительные услуги неимоверно возросли.

.

Однако, амбиции владельца шли вразрез с его финансами так, что Павлу Григорович-Баркому пришлось брать кредиты на окончание строительства. Все же, в 1901 году, ему пришлось  выставить недостроенное здание на аукцион,
в результате которого здание перешло к одному из бывших заемщиков Павла — купцу 2-ой гильдии Александру Сироткину, у которого был свой свечной завод на Подоле. 

.

Имея достаточно средств, А. Сироткин закончил  в 1903 году полностью строительство и обустройство дома — здесь были проведено электрическое освещение и подключен лифт. В новом доме разместились аптека, меблированные комнаты «Палермо», несколько отдельных роскошных квартир, а в угловой части дома — кафе «Маркиза», что упоминается
в романе М. Булгакова.

.

В 1902 году А. Сироткин решил соорудить дополнительно и трехэтажный флигель во дворе, поручив строительство Карлу Шиману. Когда строительная комиссия принимала дом, обнаружилась трещина в стене флигеля и выяснилось,
что строительством дома и флигеля занимался сам Карл Шиман, не имея соответствующих разрешительных документов для этого, а А. Гилевич только числился за объектами. Последовал громкий скандал, ведь строительство доходного дома широко освещалось в тогдашней прессе, а тут еще всплыли и такие «интересные» факты. В результате сам глава строительной комиссии К. Сроковский лично контролировал окончание строительства, чем вызвал возмущение владельца здания. Стоит добавить, что К. Сроковский очень добросовестно относился к своим обязанностям.
Впрочем, наказывать никого не стали, а К. Шиман впоследствии организовал свое частное архитектурное бюро,
где на бланках был изображен дом Сироткина в качестве рекламы.

.

После смерти А. Сироткина в 1910 году здание перешло по наследству к его вдове Ирине, а уже при установлении советской власти дом уже национализировали.

.

 Фото: ru.wikipedia.org/wiki/

Адрес:
Киев, ул. Владимирская, 39/24
Когда:
круглосточно
Цена:
бесплатно
Скидка:
-
  • Disqus