Места/Достопримечательности

Дом Подгорского в Киеве

Красивое здание со шпилем в самом начале улицы Ярославов вал называют "Замком барона". Первоначально в 1858-1861 годах здесь был построен двухэтажный дом с парадным подъездом на нынешнюю улицу Лысенко. Во дворе находились одноэтажные флигели, каретный сарай, кухня и небольшой сад. Принадлежал дом жене Тараса Калиты, бывшего в то время начальником артиллерийских гарнизонов Киевского округа. После ее смерти дом по наследству достался детям, а затем его выкупил в 1892 году польский помещик Михаил Подгорский.
Ирина Белая

Красивое здание со шпилем в самом начале улицы Ярославов вал называют «Замком барона». Первоначально в 1858-1861 годах здесь был построен двухэтажный дом с парадным подъездом на нынешнюю улицу Лысенко. Во дворе находились одноэтажные флигели, каретный сарай, кухня и небольшой сад. Принадлежал дом жене Тараса Калиты, бывшего в то время начальником артиллерийских гарнизонов Киевского округа. После ее смерти дом по наследству достался детям, а затем его выкупил в 1892 году польский помещик Михаил Подгорский.

.

Для строительства польский шляхтич пригласил молодого и талантливого инженера Николая Добачевского, который участвовал в строительстве Панамского канала. Уже в 1898 году строительство доходного дома завершилось. Помещения первого этажа были коммерческими: сначала здесь была кондитерская «A la porte d’Or», а затем кинематограф «Уникат» на 100 мест. Квартиры на остальных этажах сдавались в наем. Они были богато украшены лепниной, изразцовыми печами и каминами.

.

После смерти Подгорского владельцем замка стал Яр Ярошинский, а весной 1915 года дом приобрел «сахарный король» Лев Бродский, построивший Бессарабский рынок. Затем в доме размещалась редакция газеты «Наша мысль»,  и здесь же некоторое время проживал первый президент Чехословакии. 

.

Уже после революции квартиры в доме становятся коммунальными. После 1986 года квартирантов расселили, а дом признали памятником архитектуры.

.

А «Замком барона» дом считали из-за того, что соседний дом принадлежал барону и виноделу Максиму Штейнгелю, точнее там находились его винные погреба.

.

Фото: wikimapia.org
Адрес:
Киев, ул. Ярославов вал, 1
Когда:
круглосуточно
Цена:
беспалтно
Скидка:
-
  • Disqus