Киевский фуникулер

Киевский фуникулер – это не только средство передвижения, но и один из символов столицы с многолетней историей. Он представляет собой вагон, движущийся по крутому склону вверх-вниз благодаря канатной тяге. Это транспортное средство уже больше 110 лет соединяет Подол с Верхним городом.
.
Строительство фуникулера было вынужденным, так как до его появления местным жителям приходилось преодолевать 36 лестничных площадок (около 500 ступенек), чтобы подняться с Подола на Михайловскую площадь. В 1903 г. киевские власти дали добро на возведение электрического подъемника, и весной 1905 г. его ввели в эксплуатацию. Вагоны, а также остальное оборудование для фуникулера были изготовлены в Швейцарии и обошлись киевской казне в кругленькую сумму. Длина магистрали составляла 200 метров, а каждый вагон был рассчитан на 70 пассажиров. К слову, это один из первых фуникулеров в Российской империи.
.
Киевский фуникулер пережил несколько реконструкций, в результате которых увеличивалась протяженность маршрута, перестраивались станции, менялись машинное оборудование и вагончики. Сегодня это одно из самых популярных мест в Киеве, где любят отдыхать не только местные жители, но и гости города.