Киевский крематорий

Вряд ли легко себе представить, что печальное и скорбное место может быть притягательным и в тоже время красивым. Тем не менее Киевский крематорий, который расположен рядом с Байковым кладбищем, является зданием неординарным, печально красивым и футуристичным. Стоит отметить, что столь масштабный проект строился почти 13 лет.
.
Построенный в 1975 году по проекту архитектора А. Милецкого и художников А. Рыбачук и В. Мельниченко, сам крематорий расположен на вершине байковой горы, вокруг него находится колумбарий на террасированных склонах, а дороги к залам прощания устроены так, что печальные процессии не пересекаются друг с другом, словно лабиринтом опоясывая склоны холма. В таком ландшафтном дизайне была задумка авторов-художников, чтобы участники похоронной процессии могли попрощаться с умершим, принять факт утраты и при этом, чтобы психологически быстрее пережить боль утраты близкого человека, но, чтобы никто и ничто не отвлекало их в горестный момент. Здание же крематория проектировал Авраам Милецкий. Кому-то оно напоминает закрывающиеся раковины, хотя считается, что в качестве образа будущего здания был использован цветок лотоса, который наряду с воскресением и бессмертием также в египетской мифологии ассоциировался с умершими. Кстати, самому Байковому кладбищу более двух сотен лет – если же вы решите прогуляться по нему, то увидите весьма удивительные надгробия, которые к тому же были творениями архитекторов Городецкого и Николаева.
.
Киевский крематорий вместе с колумбарием, парковой зоной, зданием администрации, водным зеркалом и Стеной Памяти составляют мемориально-обрядовый комплекс «Парк памяти». Кстати сам этот комплекс также имеет свою трагическую историю. По задумке авторов Стена Памяти длиной в 213 метров выглядела как барельеф, рассказывающий жизнь человека от рождения до смерти. Когда были поставлены каркасы главных фигур и закончен первый этап возведения стены, власти наказали полностью ее ликвидировать. Те рабочие, которые трудились над ее устройством, теперь заливали ее бетоном, причем на это ушло более 300 самосвалов бетона.
.
Несмотря на уничтожение Стены Памяти, сам комплекс выглядит очень впечатляюще, а с площадки самого крематория открывается живописный вид на столицу. В здании крематория размещается два зала прощания, а сами печи находятся под землей. Внутри залов стоит могильный холод и сотни венков, тянущихся по периметру вдоль голых стен.
.