Киевский планетарий

Киевский планетарий является старейшим планетарием Украины и предназначен для демонстрации небесной сферы со звездами, планетами, спутниками и метеорами, а также солнечных и лунных затмений. Также планетарий используется для проведения лекций по астрономии, географии и природоведения.
.
Инициатором создания планетария в Киеве был известный астроном Сергей Всехсвятский. Первый планетарий открыли в 1952 году в переоборудованном здании Александровского костела. Зал вмещал всего 170 человек.
.
Уже в 1970-х было принято решение о строительстве для планетария отдельного специального здания. Реализация проекта затянулась на целое десятилетие, и в новое здание планетарий переехал в 1987 году. Здесь установили специальный аппарат «Большой Цейс IV», с помощью которого и происходит демонстрация более 6500 звезд Северного и Южного полушарий.
.
Также при планетарии действует центр «Школа астрономии», где обучаются дети от 5 до 14 лет. Образовательные программы являются дополнительным курсом для изучения астрономии, физики и других предметов, а также тем, кто увлекается изучением космоса и звездного пространства.
.
На сегодняшний день, кроме образовательных экскурсий, тематических курсов и лекций, в планетарии также готовят и демонстрируют разнообразные научно-популярные программы, праздничные программы, а также проводят демонстрации научно-популярных фильмов с использованием современных мультимедийных средств и аппарата «Большой Цейс IV».
.