Места/Достопримечательности

Особняк Аршавского или «Дом плачущей вдовы» в Киеве

Одно из интереснейших зданий столицы, сохранившееся с прошлого века, расположено на улице Лютеранской. Кроме уникального декора и истории, изюминка здания состоит в том, что нужны определенные погодные условия, чтобы увидеть ее. В 1908 году заканчивается строительство дома для полтавского купца и коммерсанта Сергея Аршавского. Именно его инициалы украшают здание.
Ирина Белая

Одно из интереснейших зданий столицы, сохранившееся с прошлого века, расположено на улице Лютеранской. Кроме уникального декора и истории, изюминка здания состоит в том, что нужны определенные погодные условия, чтобы увидеть ее.

.

А начиналась эта история так. 

.

В 1908 году заканчивается строительство дома для полтавского купца и коммерсанта Сергея Аршавского. Именно его инициалы украшают здание. Проектом занимался никому еще неизвестный питерский архитектор Эдуард Брадтман. Здание в два этажа, по 10 комнат на каждом, не считая всяких служебных помещений, должен был стать домом для всей семьи Аршавских. Во дворе дома были конюшни, хозяйственные постройки, сад и небольшой пруд с фонтаном. После строительства Аршавский имел столько долгов, что вынужден был поселиться на первом этаже, а весь второй сдать в наем, чтобы хоть как-то расплатиться с долгами. Уже в 1913 году, вероятно не выдержав долгового бремени, семья Аршавских продает дом купцу 1-ой гильдии Товию Апштейну.

.

Апштейн был человеком богатым и очень деловым. Вместе со своими сыновьями он владел заводом металлоизделий, лесопильными заводами и кожевенным под Киевом. Поговаривают, что вплоть до 2006 года на улицах Киева можно было увидеть канализационные люки с его завода. Спустя некоторое время Товий умер, и в особняке осталась его безутешная вдова Груня Иосифовна.

.

Но в чем же загадка здания? На его фасаде изображено женское лицо в виде фасадного элемента — маскарона. Во время дождя по этому лицу льются слезы. Какие бы не были легенды, но так никто и не знает чье лицо изображено на маскароне. Но есть мнения,что это и лицо Медузы Горгоны, и лицо испанской инфанты, и даже безутешной еврейской вдовы. Но скорее всего, это грустное женское лицо лучше приписать жене Аршавского, которая видела огромные долги мужа, а также гулянки гостей, которые по одной из легенд, не в силах добраться самостоятельно домой, оставались у гостеприимного хозяина в вагончике, специально для этого построенного во дворе дома. Туда подавали и еду с напитками, и даже раскачивали его, чтобы гостям казалось,что они в настоящем поезде.  

.

Но все же дом сохранился, и еще со времен революции, когда дом национализировали, здесь стали селить иностранных гостей. Также и сейчас, дом находится в ведомстве аппарата президента, здесь проводят деловые переговоры и иногда банкеты. В этом доме останавливались во время своих визитов в Украину Кондолиза Райс, Мадлен Олбрайт, Борис Березовский, Владимир Путин.

.

Фото: ru.wikipedia.org
Адрес:
Киев, ул. Лютеранская, 23
Когда:
круглосуточно
Цена:
бесплатно
Скидка:
-
  • Disqus