Места/Достопримечательности

Розовый замок или Дом барона Икскюль фон Гильденбанда в Киеве

Всего пару номеров вперед по улице Шелковичной после знаменитого Шоколадного домика, как вашему взору представится изящный неоготический замок. Довольно часто его называют «Розовым замком» или «Домом барона». Оба названия вполне ему соответствуют. История этого здания, как утверждают некоторые историки и экскурсоводы довольна обыденная и скучная, тем не менее благодаря ей в Киеве появился этот изящный замок.
Ирина Белая

Всего пару номеров вперед по улице Шелковичной после знаменитого Шоколадного домика, как вашему взору представится изящный неоготический замок. Довольно часто его называют «Розовым замком» или «Домом барона».
Оба названия вполне ему соответствуют. История этого здания, как утверждают некоторые историки и экскурсоводы довольна обыденная и скучная, тем не менее благодаря ей в Киеве появился этот изящный замок.

.

Барон Владимир Икскюль фон Гильденбанд был коренным киевлянином, из давно обрусевшего немецкого дворянского рода.  На месте будущего дома находилась довольно обширная усадьба его родителей. Отец семейства рано умер,
а бедной матери — вдове нужно было выживать и ставить детей на ноги — дать сыну хорошее образование и выдать прилично замуж дочерей. Так сыну-наследнику достался совсем небольшой участок от усадьбы. Молодой барон решил рискнуть, ведь это было временем «большой стройки», и построить на небольшом участке доходный дом.

.

Для проекта и постройки здания фон Гильденбанд пригласил архитектора Н. Вишневского. По желанию заказчика дом должен был напоминать замок, а также стать привлекательным для будущих клиентов, — таким образом появился «Розовый замок» в 1901 году. В доме было шесть квартир по 5-7 комнат. Здесь не было центрального отопления – печное, а камины были украшены терракотовыми изразцами, специально привезенными из Германии. В подвале были прачечная и индивидуальные погреба с дровяными складами для жильцов. Во дворе – каретные сараи и конюшни. Кстати, каждая часть двойных дверей в замок имела свое предназначение – одна были для конных экипажей, а вторая — для людей. Стены замка украсил настоящий родовой герб Икскюль фон Гильденбандов.

.

После революции здание национализировали, а барон эмигрировал. Квартиры стали коммунальными. Одно время в этом доме жил известный поэт, писатель и переводчик Николай Бажан. Также здесь снимали фильм «Адъютант его превосходительства».

.

Сейчас дом признан памятником архитектуры и ожидает реконструкции.

.

Фото:  SergeyUAcommons.wikimedia.org/wiki
Адрес:
Киев, ул. Шелковичная, 19
Когда:
круглосуточно
Цена:
бесплатно
Скидка:
-
  • Disqus